為進一步貫徹落實中央八項規定精神,積極發揮派駐紀檢監察組“探頭”作用,教育引導監督單位領導干部明底線、知敬畏、受警醒,督促監督單位黨委(黨組)扛牢全面從嚴治黨的主體責任,筑牢黨員領導干部廉潔自律防線,大力營造風清氣正的節日氛圍,2024年1月5日,縣紀委監委派駐第五紀檢監察組召集監督單位領導班子成員及“一把手”召開2024年“元旦春節”期間集體提醒談話會,會議通過解讀政策文件、通報典型案例、集體廉政談話、表態交流發言等形式進行。

會上,縣紀委監委派駐第五紀檢監察組組長陳海鑫傳達了中共山西省紀律檢查委員會《關于重申會風會紀“八嚴禁”、“八不準”的通知》(晉紀發〔2023〕10號)精神,通報了《朔州市紀委監委公開通報3起違反中央八項規定精神典型問題》。喬麗同志宣讀了《右玉縣紀委監委關于2024年“元旦春節”期間組織開展違反中央八項規定精神、糾治“四風”監督檢查工作要點》文件。

派駐第五組組長陳海鑫圍繞領導干部“責任擔當、履職盡責、廉潔自律、作風建設”等四個方面與監督單位領導班子成員及“一把手”進行了廉政談話,要求領導干部要從三個方面起到模范帶頭作用:一要扛牢主體責任,始終突出政治建設“生命線”。各單位要切實把落實中央八項規定精神作為一項政治紀律和政治規矩,作為長期有效的鐵規矩、硬杠杠,堅持全面從嚴,以上率下,以斗爭精神抓作風、糾“四風”、樹新風,將嚴的基調、嚴的措施、嚴的氛圍長期堅持下去,做到堅守鮮明政治立場,嚴明政治紀律規矩。二要防微杜漸,筑牢黨風廉政建設“防火墻”。各單位“一把手”及班子成員要自覺遵守黨的政治紀律,帶頭執行廉潔紀律,自覺凈化社交圈、生活圈、朋友圈,主動接受黨內外監督,反對特權思想和特權行為,積極營造風清氣正的節日氛圍。三要改進作風,持續提振干事創業“精氣神”。要樹牢宗旨意識,厚植為民情懷,切實轉變工作作風,做到為民辦事主動熱情、服務周到、優質高效。堅決杜絕違規吃喝、奢侈浪費,組織、參加隱形變異的各類“團拜會”活動;堅決杜絕違規收送各類禮品、禮金、消費卡和有價證券、電子紅包等,樹立領導干部良好形象?!          ?/p>

駐在單位領導班子成員紛紛表示,此次集體提醒談話有溫度、有深度,體現了組織的嚴管厚愛,將認真按照本次集體談話要求,堅決扛起“第一責任人”和分管領導“一崗雙責”責任,從嚴履行好從嚴治黨主體責任,以此次集體提醒談話作為推動工作的動力,堅持思想道德高線,守住廉潔紀律底線,堅決抵制和反對不良誘惑和不正之風。

本次集體提醒談話,也是一堂生動的廉政課,給廣大黨員領導干部早打預防針,常吹廉政風,敲響警示鐘。通過集體提醒談話,進一步壓緊壓實全面從嚴治黨主體責任,將黨風廉政建設入腦入心,真正做到嚴以律己、嚴負其責、嚴管其轄,共同珍惜和維護風清氣正的政治生態和干事創業的良好氛圍。